Identification des canards et rapaces

Identifier l'Urubu noir (Coragyps atratus)

En bref

Urubu noir, Coragyps atratus : 5 critères d'identification, taille, habitat et répartition, et comment le distinguer de l'Urubu à tête rouge, d'après Audubon, Ducks Unlimited et l'USFWS.

Mis à jour le 2026-09-10 · Sources : Audubon

Vous en avez trouvé un ? Prenez une photo pour l'identifier.

Télécharger dans l'App Store

Quels sont les faits essentiels ?

  • Nom scientifique : Coragyps atratus
  • Groupe : Vautours
  • Taille : Longueur 23,6 in-2 ft 3 in (60-68 cm) ; envergure 4 ft 4 in-4 ft 9 in (1,4-1,5 m)
  • Habitat : Milieux ouverts, en évitant les hautes montagnes ; surtout dans les basses terres plates comme la plaine côtière
  • Répartition en Amérique du Nord : Présent dans l'est du Canada, en Floride, dans la région des Grands Lacs, le Mid-Atlantic, la Nouvelle-Angleterre, les Grandes Plaines, le Sud-Est, le Sud-Ouest et le Texas
  • Indice comportemental : Domine agressivement l'Urubu à tête rouge sur les sources de nourriture (carcasses), bien qu'il paraisse globalement plus petit

Critères d'identification à vérifier sur l'Urubu noir

  • Tête : toujours gris foncé (jamais rouge), à peau nue
  • Tache alaire : une tache blanchâtre près du bout des ailes est visible en vol (contrairement au dessous des ailes bicolore sur toute la longueur de l'Urubu à tête rouge)
  • Silhouette en vol : les planés sont souvent entrecoupés de plusieurs battements rapides, un vol en « battements-battements-plané »
  • Queue : courte ; arrondie, courte, à extrémité carrée
  • Taille par rapport aux espèces proches : trapu, à queue courte et à tête plus grosse que l'Urubu à tête rouge, il paraît globalement plus petit à cause de ses ailes et de sa queue plus courtes ; domine agressivement l'Urubu à tête rouge sur les sources de nourriture

Urubu noir ou Urubu à tête rouge

L'Urubu noir est plus trapu, à queue plus courte et à tête plus grosse que l'Urubu à tête rouge ; il ne montre une tache blanchâtre que près du bout des ailes au lieu d'un dessous des ailes entièrement bicolore, et vole en alternant battements et planés plutôt qu'en planant régulièrement les ailes en dièdre comme l'Urubu à tête rouge ; il domine agressivement l'Urubu à tête rouge sur les carcasses La page Urubu à tête rouge détaille ses propres critères.

Où et quand le chercher

Milieux ouverts, en évitant les hautes montagnes ; surtout dans les basses terres plates comme la plaine côtière Présent dans l'est du Canada, en Floride, dans la région des Grands Lacs, le Mid-Atlantic, la Nouvelle-Angleterre, les Grandes Plaines, le Sud-Est, le Sud-Ouest et le Texas

Comportements utiles

Domine agressivement l'Urubu à tête rouge sur les sources de nourriture (carcasses), bien qu'il paraisse globalement plus petit

Comment le photographier pour l'identifier

Les rapaces sont généralement loin et sur fond de ciel : réglez l'exposition sur l'oiseau, pas sur le ciel, et prenez plusieurs photos pendant qu'il tourne : la forme de la queue, la forme des ailes et le dessin du dessous des ailes se voient mieux en vol. Pour un oiseau posé, cadrez la tête et la poitrine sur la même photo. La taille est difficile à juger seule ; comparez avec une corneille, un goéland ou un piquet de clôture à proximité. L'application indique l'espèce probable ; confirmez avec les critères ci-dessus.

Questions fréquentes

À quoi ressemble l'Urubu noir ?

Tête toujours gris foncé (jamais rouge), à peau nue Une tache blanchâtre près du bout des ailes est visible en vol (contrairement au dessous des ailes bicolore sur toute la longueur de l'Urubu à tête rouge)

Comment distinguer l'Urubu noir de l'Urubu à tête rouge ?

L'Urubu noir est plus trapu, à queue plus courte et à tête plus grosse que l'Urubu à tête rouge ; il ne montre une tache blanchâtre que près du bout des ailes au lieu d'un dessous des ailes entièrement bicolore, et vole en alternant battements et planés plutôt qu'en planant régulièrement les ailes en dièdre comme l'Urubu à tête rouge ; il domine agressivement l'Urubu à tête rouge sur les carcasses

Quelle est la taille de l'Urubu noir ?

Longueur 23,6 in-2 ft 3 in (60-68 cm) ; envergure 4 ft 4 in-4 ft 9 in (1,4-1,5 m)

Où trouve-t-on l'Urubu noir ?

Présent dans l'est du Canada, en Floride, dans la région des Grands Lacs, le Mid-Atlantic, la Nouvelle-Angleterre, les Grandes Plaines, le Sud-Est, le Sud-Ouest et le Texas

Autres fiches : Identification des canards et rapaces

Pages associées

BirdLens pour iPhone

Prenez une photo : BirdLens vous dit ce que vous avez sous les yeux.

Vous en avez trouvé un ? Prenez une photo pour l'identifier.

Sources

  • Audubonwww.audubon.org/field-guide/bird/black-vulture

Rédigé par l'équipe éditoriale de BirdLens

Chaque information de cette page provient des sources listées ci-dessus ; les chiffres et les prix sont repris tels quels de la source, et chaque prix mentionne le guide ou la vente aux enchères ainsi que sa date. La recherche et la rédaction ont été assistées par l'IA, puis chaque affirmation a été vérifiée à partir des sources citées. Vérifié le 2026-09-10. Nous n'achetons, ne vendons ni ne gradons aucun objet ; l'application identifie ce que vous photographiez et vous renvoie vers ces références.

Aidez-nous à comprendre ce qui fonctionne

Avec votre accord uniquement, nous utilisons une mesure d'audience respectueuse de la vie privée pour mesurer la consultation des pages et les clics vers l'App Store. Sans votre accord, nous ne chargeons aucun outil d'analyse et n'envoyons aucun événement.

Lire la politique de confidentialité (en anglais)